аптазимы


аптазимы
aptazymes
[лат. aptus — подходящий и zyme — закваска, дрожжи]
гибридные рибозимы с аллостерическими свойствами, состоящие из каталитического домена рибозима (см. рибозимы), осуществляющего ферментативную функцию, и аптамера (см. аптамеры), который выполняет функцию рецептора. В присутствии низкомолекулярных регуляторов может происходить специфическая активация или ингибирование ферментативной активности рибозима; напр., А., обладающий РНК-лигазной активностью, активировался в 10 5 раз в присутствии специфических низкомолекулярных эффекторов. Аналогичным способом были сконструированы ATP-зависимые А. Первые А. были сконструированы в 1996 г.

Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. - М.: Языки славянских культур. . 2009.